Сердце Религии

Сердце Религии

Сообщение cuhb 25 янв 2009, 11:54

Рели́гия от лат. religio — благочестие

Мы Жизнью Смысл наполняем,
По направлению "Вверх" идём,
Мы Цель конечную познаем
И в мир иной Семьёй уйдём.

Я написал в этом посте много чего, но понял, что всё это лишнее. Вопросы мы задаём в лоб. А потому:

Вы обнаружили Противоречие. Маленькое такое. Между вашими ценностями и тем, к чему побуждает вас религия. Есть два варианта (ДЗ придумать третий):

1) Нууу, эт наверное я неправ. Нужно отформатировать ценности, совсем в негодность пришли.
2) Ясно же! Это исторический контекст. Я живу в другое время и в другом месте и поступать буду по другому.

Ваши действия?
...соблюдающими игровой протокол, а не закон. Права и обязанности стали относительными, ситуативными и опциональными. В 2018 году Право стало проектируемым...
cuhb

Re: Сердце Религии

Сообщение problematizator 28 янв 2009, 23:29

Твои два ответа достаточно верны. Какой из них верен в конкретном случае - зависит от контекста.
Ну а теперь - ДЗ:
Третий вариант: я неверно понял Библейский текст.
Четвертый вариант: данное положение религии противоречит исходному Документу (Писанию). Собственно, именно этот вариант и породил такое явление, как Реформацию и Протестантизм.
Любая проблема - это возможность. Большая проблема - большая возможность. Много проблем - много возможностей.
problematizator

Re: Сердце Религии

Сообщение cuhb 03 дек 2009, 00:54

Некоторые вопросы не уходят сами. Не смотря на ход времени.

Итак, несколько определений: Есть две грани способности мыслить.
Картина Мира (Мировосприятие). Основной процесс - истолкование. Пассивная сторона. Переработка и структурирование опыта путём накладывания на него интерпретационных схем.
Онтология (Мировоззрение). Основной процесс - конструирование. Активная сторона. Формирование новых структур восприятия для воздействия на мир. Построение моделей не с целью объяснения чего-то старого, а с целью получения новых возможностей.

Вопрос: Что такое христианская вера?
Вера же есть осуществление ожидаемого и уверенность в невидимом. (Евр 11.1)

Насколько я понял из разговора с Катей в понедельник, вера - это нечто вполне конкретное, неизбежным образом проявляющееся в каждом действии человека. Но тогда вера вне сферы ментальных концепций.

И может ли христианская вера быть у носителя атеистической онтологии?

P.S. Наш прошлый разговор закончился на том, что человек вынужден обращаться к тому-что-есть-на-самом-деле. Без уверенности в реальности своих действий и реальности своего существования жить как-то не получается. Во всяком случае для адекватного человека. А если человек осознаёт свою неспособность понять как-оно-на-самом-деле? Если он осознаёт, что всего лишь меняет одни шаблоны восприятия на другие? Тогда Онтология оказывается всего лишь средством. И свою Онтологию-того-как-оно-на-самом-деле иметь такой человек уже не в состоянии...
...соблюдающими игровой протокол, а не закон. Права и обязанности стали относительными, ситуативными и опциональными. В 2018 году Право стало проектируемым...
cuhb

Вернуться в Вопросы пастору